Exkursion: Vom Alltagsbraten zur Ackerbohne? Ernährung zwischen lokalem Genuss und globaler Verantwortung
Exkursion| 20. November 2025, 11:00 – 15:15 Uhr | DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. - Professor-von-Klitzing-Straße 7, Quakenbrück
Am Tag nach der Tagung in Hannover führt uns eine Exkursion zum DIL, wo wir einen Blick hinter die Kulissen der Produktion alternativer Eiweißquellen werfen. Wir gehen dabei Fragen nach wie: Wie wird aus einer Erbse eine pflanzliche Wurstalternative? Welche Herausforderungen und Chancen ergeben sich bei der regionalen Beschaffung der Rohstoffe? Und wie entwickelt sich der Markt für Fleischersatzprodukte? Durch einen Besuch der Insektenfarm des DIL wollen wir diskutieren, ob und inwieweit Insekten als alternative Eiweißquelle für die Humanernährung infrage kommen.
Programm
11 Uhr: Willkommenskaffee und Vorstellung
11:15 Uhr: Technologiezentrum Proteine der Zukunft
12 Uhr: Mittagsessen
12:45 Uhr: LI Food - Projektvorstellung: vegetarische Wurst aus regionalen Rohstoffen
13:10 Uhr: GöVegan – von Wurst zur veganen Alternative
13:45 Uhr: Kaffee & Kuchen
14:15 Uhr: Besuch der Insektenfarm
15:15 Uhr: Verabschiedung & Abfahrt
Wir unterstützen die Bildung privater Fahrgemeinschaften. Falls Sie Interesse an einer Mitfahrgelegenheit oder noch freie Sitzplätze zur Verfügung haben, geben Sie dies gerne in der Anmeldung an.
Anmeldung
Wir bitten um eine Anmeldung bis zum 16. November 2025.
Die offizielle Einladung finden Sie hier.


