Hildesheim is(s)t regional, gesund, lecker: Gemeinsam die Ernährung der Zukunft gestalten.
Die „Weltbaustelle Ernährung“ lädt am 22. Mai 2025 herzlich zu der Zukunftswerkstatt „Hildesheim is(s)t regional, gesund, lecker: Gemeinsam die Ernährung der Zukunft gestalten“ ein.
Unser derzeitiges Ernährungssystem bringt nicht nur global, sondern auch lokal, zahlreiche negative Konsequenzen mit sich. Während der Großteil der im Supermarkt angebotenen Lebensmittel konventionell erzeugt und aus dem Ausland importiert wird, steigt in Deutschland die Nachfrage nach regionalen und ökologisch erzeugten Lebensmitteln kontinuierlich an. Auch in Hildesheim existiert bereits eine Vielzahl nachhaltiger Alternativen wie Wochen- und Bio-Märkte, Solidarische Landwirtschaft und Biokisten, doch wie kann die Nachfrage nach diesen Angeboten weiter ausgebaut werden?
In diesem Zusammenhang möchten wir gemeinsam darüber nachdenken, wie
- eine zukunftsfähige Ernährung in Hildesheim umgesetzt werden kann,
- mehr Menschen für nachhaltige Ernährung begeistert werden können,
- Vorurteile gegenüber biologisch erzeugten und pflanzlichen Lebensmitteln überwunden werden können.
Die Veranstaltung beginnt mit drei knappen und prägnanten Inputs zu globalen Auswirkungen unseres Ernährungssystems & lokalen Lösungsmöglichkeiten sowie Kommunikations- und Vermarktungsstrategien, um neue Zielgruppen zu erreichen.
Anschließend starten wir in den Hauptteil der Zukunftswerkstatt. Methodisch professionell begleitet denken wir gemeinsam darüber nach, wie eine zukunftsfähige Ernährung in Hildesheim aussehen und umgesetzt werden kann. Zusätzlich beschäftigen wir uns mit den direkten Herausforderungen, die das aktuelle Ernährungssystem an uns stellt. Natürlich wollen wir auch konkret werden und vor diesem Hintergrund eine Strategie entwickeln, die mögliche nächste Schritte aufzeigt.
Zu guter Letzt möchten wir bei einem leckeren Imbiss die Gelegenheit bieten, sich zu vernetzen und neue Kontakte zu knüpfen.
Wer Interesse hat, die eigene Initiative kurz vorzustellen oder einen Infostand bei der Veranstaltung zu platzieren, kann sich gerne bei Nele (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) melden.
Programm:
17:00-17:20: Begrüßung
17:20-18:05: Impulsvorträge:
- Peter Wogenstein (Ernährungsrat Niedersachsen): Ernährung in Niedersachsen - global denken, lokal handeln.
- Nina di Guida & Dr. Inken Christoph-Schulz (Thünen-Institut für Marktanalyse): Kein Kauf ohne Vertrauen. Vertrauen in Bio-Lebensmittel im Kontext von Informationen und Kommunikation.
- Dr. Claudia Schlaak & Prof. Dr. Holden Härtl (Universität Kassel): Nachhaltigkeit kommunizieren – authentisch, alltagstauglich, wirksam.
18:05-20:00: Zukunftswerkstatt inkl. Essenspausen
20:00-20:40: Vorstellung bestehender Initiativen + Vernetzungszeit
20:40-21:00 Uhr: Abschlussrunde
Wir freuen uns darauf, dich bei unserer Zukunftswerkstatt, die Raum für Kreativität, persönlichen Austausch, konkrete Handlungsoptionen und greifbare Lösungswege bietet, zu begrüßen.
Wann? Donnerstag, der 22. Mai 2025 von 17 bis 21 Uhr
Wo? PULS Hildesheim, Angoulemeplatz 2, 31134 Hildesheim
Für wen? Alle, die eine zukunftsfähige Ernährung voranbringen wollen.
Da der Platz im PULS Hildesheim begrenzt ist, bitten wir um eine Anmeldung bis zum 15. Mai 2025:
Das Projekt wird gefördert durch:
Engagement Global
mit Mitteln des